PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN GAME EDUKASI WORDWALL TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS GEOGRAFI SISWA SMA - Farid, Mahfud Nur; Kurnianto, Fahmi Arif; Susiati, Ana; Astutik, Sri; Nurdin, Elan Artono (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2025)
Berpikir kritis merupakan keterampilan yang harus dimiliki seseorang. Survei PISA menunjukkan keterampilan berpikir kritis siswa Indonesia mengalami penurunan. Perlu perbaikan salah satunya menerapkan model Inkuiri terbimbing. Penggunaan media akan membantu mengoptimalkan model inkuiri. Dari uraian tersebut maka tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan game edukasi Wordwall terhadap keterampiran berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan model Quasi Exsperiment dengan desain post-test only control group design. Lokasi penelitian adalah di SMAN 1 Badegan, Ponorogo. Analisis data menggunakan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian uji-T didapatkan nilai sig. 0,00 < 0,05 maka disimpulkan terdapat pengaruh model inkuiri terbimbing berbantuan game edukasi wordwall terhadap keterampilan berpikir kritis. Hal ini di dukung nilai rata-rata kelas eksperimen yang lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu 78 dan 68. Sintak inkuiri terbimbing membantu siswa dalam mengembangkan berpikir kritis sehingga pada kelas eksperimen memiliki nilai lebih tinggi. Game Wordwall yang di gunakan membantu inkuiri terbimbing mempengaruhi berpikir kritis siswa.