PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA - Pramesty, Dinda Ayu; Astutik, Sri; Apriyanto, Bejo; Kurnianto, Fahmi Arif; Mujib, Muhammad Asyroful (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna melihat seberapa berpengaruhnya media pembelajaran dengan basis video terhadap hasil belajar siswa terhadap para kelas X di SMA Negeri Jenggawah. Latar belakang dari penelitian kali ini adalah berkembangnya teknologi yang ada dapat mempengaruhi perubahan pada media pembelajaran sehingga ditemukan adanya pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang yang diterapkan yakni Kuantitatif dan melalui metode Quasi Experimental Design. Teknik penarikan data yang digunakan yakni observasi, angket serta dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan yakni dengan Uji Homogenitas, Uji N-Gain Score, Uji Normalitas, serta Uji T. Hasil penelitian yang didapatkan dari analisis data yaitu, terdapat pengaruh antara media pembelajaran dengan basis video terhadap hasil belajar siswa. Walaupun tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari kelas eksperimen serta kontrol, akan tetapi kelas eksperimen yang memperoleh perlakukan khusus mendapatkan nilai lebih tinggi dari kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan, hal ini ditinjau dari rekap data hasil pre-test, kemudian post-test dan uji N-Gain Score.