PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM QUIZ BERBANTUAN WEBSITE QUIZIZZ TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SMA - Gemilang, Rahayu; Astutik, Sri; Apriyanto, Bejo; Nurdin, Elan Artono; Susianti, Ana (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2025)
Pembelajaran pada era globalisasi menuntut siswa untuk memiliki berbagai kemampuan, salah satunya kemampuan berpikir spasial dan keaktifan belajar. Oleh karena itu di perlukan model pembelajaran dan media pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir spasial dan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz berbantuan website quizizz terhadap kemampuan berpikir spasial dan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran geografi. Penggunaan model pembelajaran ini membuat siswa berdiskusi untuk nantinya memecahkan permasalahan yang ada dan saling memberikan arahan, lewat diskusi inilah siswa memperdalam pemahaman mereka terkait materi pembelajaran. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian yang di gunakan yakni Post-Test only control group design. Hasil penelitian yang di peroleh bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz berbantuan website quizizz terhadap kemampuan berpikir spasial siswa yang di buktikan dengan nilai T-test 0,000 <0,5 yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz berbantuan website quizizz terhadap kemampuan berpikir spasial. Model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz berbantuan website quizizz juga berpengaruh pada keaktifan belajar siswa yang di buktikan dengan nilai T-test 0,000 <0,5 yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Quiz berbantuan website quizizz terhadap keaktifan belajar siswa.