ANALISIS DAMPAK RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) MARON TERHADAP KONDISI SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN BANYUWANGI - Yunta, Bima Delas; Kurnianto, Fahmi Arif; Mujib, Muhammad Asyroful; Astutik, Sri; Nurdin, Elan Artono (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2025)
Kabupaten Banyuwangi dalam 10 tahun terakhir terus mengalami transformasi wilayah yang ditenggarai oleh meningkatnya laju penduduk. Kondisi ini mengancam keberadaan lahan dan ekosistem alami, kehadiran Ruang Terbuka Hijau (RTH) diharapkan bisa menawarkan solusi ganda yang tidak hanya berdampak terhadap aspek lingkungan saja tetapi juga aspek sosial-ekonomi, salah satu RTH yang memiliki potensi tersebut yakni RTH Maron. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah RTH Maron memberikan dampak terhadap kondisi sosial-ekonomi pengunjung dan pelaku usaha, baik dampak positif maupun negatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak sosial RTH Maron bagi pengunjung negatif seperti adanya konfik sosial meski jarang, tingkat kepatuhan pelaku usaha dan tingkat interaksi masih perlu ditingkatkan. Dampak ekonomi bagi pengunjung positif dimana 54% pengunjung mengatakan keberadaan pedagang diperlukan. Dampak sosial RTH Maron bagi pelaku usaha cenderung negatif, dimana konflik sosial sering terjadi, adanya pengemis dan tingkat kepatuhan kebersihan pengunjung rendah. Dampak ekonomi bagi pelaku usaha sangat positif, dimana RTH berdampak pada pendapatan dan persiangan bisnis yang sehat dan 80% pelaku usaha mengatakan RTH Maron lebih baik dibanding tempat lain.