PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CLOUD COMPUTING PADA SUB MATERI SUMBER DAYA ALAM SISWA SMA - Ardiansyah, Moch. Ali Riski; Kurnianto, Fahmi Arif; Mujib, Muhammad Asyroful; Astutik, Sri; Apriyanto, Bejo (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2025)
Integrasi teknologi pada proses pembelajaran memiliki potensi besar untuk meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, dan kualitas pendidikan. Inovasi pembelajaran yang pesat dalam pengembangan media berbasis teknologi dapat mengoptimalkan efisiensi dan efektivitas kesuksesan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran berbasis cloud computing dengan menggunakan jenis penelitian Research and Development berupa model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate) yang mencakup analisis kebutuhan, validitas media, dan respon siswa terhadap adanya media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tersebut dinilai sangat valid dengan perolehan skor total validasi media sebesar 4,8 termasuk kriteria sangat valid, skor validasi materi sebesar 4,6 termasuk kriteria sangat valid, dan skor validasi praktisi pembelajaran sebesar 4 termasuk kriteria valid. Hasil berikutnya respon siswa memperoleh skor 4,2 dalam kriteria sangat baik pada kelompok ujicoba kecil dan skor 4,25 dalam kriteria sangat baik pada kelompok ujicoba besar. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran berbasis cloud computing sangat layak dan cocok untuk digunakan dalam pembelajaran.