Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Alivia, Widya; Lizawati, Lizawati; Fitriani, Miranti Sari (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2025)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas utama sayuran di Indonesia. Potensi hasil bawang merah varietas bima brebes sebesar 9,9 ton ha-1 secara nasional produktivitas di Indonesia sudah mencapai potensi hasil. Sedangkan produktivitas di Provinsi Jambi masih cukup jauh dibawah potensi hasil, maka dari itu perlu dilakukan usaha dalam meningkatkan produktivitas bawang merah di Provinsi Jambi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara memperbaiki teknik budidaya yaitu salah satunya melakukan pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair limbah ikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah serta mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair limbah ikan yang memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga bulan Desember 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yaitu pemberian pupuk organik cair limbah ikan yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu p0 = 0 mL L-1 , p1 = 15 mL L-1 , p2 = 30 mL L-1 , p3 = 45 mL L-1 , p4 = 60 mL L-1 , p5 = 75 mL L-1 . Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot umbi basah per rumpun, bobot umbi per siung, bobot umbi kering per rumpun, dan susut bobot umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair (POC) limbah ikan berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan. Konsentrasi 30 mL L-1 merupakan konsentrasi yang dianjurkan penulis.