The Effectiveness of Online Qur'anic Learning: Literature Review - Mutmainah, Nurul Husnul (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa penelitian sebelumnya tentang seberapa efektif pembelajaran Al-Qur'an secara online bagi siswa. Tinjauan literatur yang dipakai dalam metode penelitian ini menggunakan tinjauan deskriptif. Mesin pengindeks Garuda, Google Scholar, dan Directory of Open Access Journals (DOAJ) adalah sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian. Untuk pengumpulan data, artikel yang dipilih terdiri dari artikel nasional dan internasional dari lima tahun terakhir (2019–2024). Dari 619 artikel yang ditemukan, terdapat 12 yang memenuhi kriteria inklusi untuk dilakukan tinjauan literatur lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur’an secara online kurang efektif jika tanpa pengawasan penuh dari orang tua, kreatifitas dan dukungan dari guru, dan penyebaran teknologi serta internet yang merata di berbagai daerah. Namun sebaliknya hal tersebut jika digunakan oleh para pelajar dengan jenjang pendidikan yang lebih tinggi seperti mahasiswa, kenyataannya sangat efektif dalam menunjang pengetahuan dan pemahaman holistik mereka tentang dunia.