Determinan Pengambilan Keputusan Berinvestasi Dengan Creativity Sebagai Moderator - Manurung, Erpina; Sailendra; Mulyadi, JMV; Djaddang, Syahril (JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS, DAN SOSIAL (EMBISS), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana literasi keuangan, toleransi risiko, dan perilaku keuangan berdampak pada keputusan investasi dengan kreativitas sebagai variabel pemoderasi. Studi ini menggunakan data primer dan dianalisis dengan Statistical Software Suite, (SPSS). Menurut penelitian, dari 243 Responden yang telah diteleti dan data valid. orang yang memiliki pemahaman yang baik tentang keuangan lebih cenderung membuat keputusan investasi yang bijak dan terencana. Namun, toleransi risiko dan perilaku keuangan tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan investasi, yang menunjukkan bahwa faktor lain mungkin lebih menentukan dalam pengambilan keputusan investasi. Interaksi anatara literasi keuangan dan kreativitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan berinvestasi, tetapi dengan dampak negatif. Sementara interaksi antara toleransi risiko dan kreativitas dan juga interaksi antara perilau keuangan dan kreativitas tiak berpengaruh terhadap keputusan berinvestasi. Hal ini menunjukkan bahwa literasi keuangan sangat penting saat membuat keputusan investasi, dan bahwa karena pertimbangan yang lebih kompleks, kreativitas dapat menyebabkan keputusan menjadi lebih lama