Pengaruh Remunerasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Pegawai Pada Divisi Perencanaan Dan Penempatan Sumber Daya Manusia Dan Divisi Remunerasi Dan Kesejahteraan Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Indonesia Depok - Romli; Rachmat, Sandhika Novianto (JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS, DAN SOSIAL (EMBISS), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan supaya mengetahui pengaruh remunerasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas pegawai pada divisi perencanaan dan penempatan sumber daya manusia dan divisi remunerasi dan kesejahteraan Direktorat sumber daya manusia Universitas Indonesia Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan desain deskriptif dan kausal serta pengumpulan data melalui kuesioner dan diuji dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian didapatkan bahwa remunerasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai.