Analisis Granulometri Sedimen Dasar Di Muara Sungai Kaliancar Kota Mataram Nusa Tenggara Barat - Munawaroh, Siti; Widada, Sugeng; Atmodjo, Warsito; Arifa, Adzkia Noerma (Indonesian Journal of Oceanography, 2025)
Muara Sungai Kaliancar merupakan salah satu muara di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.yang mengalami proses sedimentasi. Proses sedimentasi pada muara sungai, pada umumnya akan  mengakibatkan pendangkalan sehingga menjadi gangguan aliran air dari sungai ke laut maupun gangguan alur layar perahu nelayan yang akan bersandar di tepian sungai. Proses sedimentasi di muara sungai sangat dipengaruhi oleh energi transport sedimen dan diameter butir sedimen itu sendiri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui granulometri sedimen dasar dan energi yang mempengaruhi sedimentasi di perairan muara Sungai Kaliancar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sedimen dasar, batimetri, gelombang, debit sungai dan pasang surut. Analisis granulometri dilakukan untuk mendapatkan paramater statstik distribusi ukuran butir.  Ukuran butir sedimen dasar yang didapatkan dihubungkan dengan kekuatan aliran arus dengan menggunakan diagram Hjulstrom. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sebaran sedimen dasar di lokasi penelitian yaitu berupa pasir dan pasir lanauan, yang tersebar pada kedalaman 0 – 8 m. Analisis granulometri didapatkan bahwa sedimen memiliki mean 0,19 – 2,95 phi, sortasi sedimen termasuk pada poorly sorted hingga moderately well sorted, skewness sedimen memiliki tipe near symmetrical hingga fine skewness dan kurtosis sedimen memiliki tipe very platicurtic hingga extremely leptokurtic. Sebaran sedimen dasar di lokasi lebih dominan dipengaruhi adanya faktor oseanografi yaitu energi gelombang.