Karakteristik pasien gangguan cemas (anxiety disorder) di RS Dr. Soeharto Heerdjan tahun 2022 - Supandi, Angelina; Evi (Tarumanagara Medical Journal, 2025)
Gangguan cemas merupakan masalah kesehatan mental yang umum dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya. Menurut data World Health Organization (WHO), 4 dari 100 orang di dunia mengalami gangguan cemas. Pada tahun 2019 terdapat 301 juta orang di seluruh dunia yang mengalami gangguan ini, dengan angka yang terus meningkat setiap tahun. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pasien gangguan cemas di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan (RSJ Grogol) Jakarta Barat pada tahun 2022. Metodologi yang digunakan ialah studi deskriptif cross-sectional dengan analisis data rekam medis pasien rawat jalan, melibatkan 377 pasien dari total 927 yang terdiagnosis. Hasil studi menunjukkan bahwa diagnosis yang paling umum ialah mixed anxiety and depressive disorder (40,66%), diikuti oleh unspecified anxiety disorder (31,06%) dan generalized anxiety disorder (23,19%). Karakteristik pasien didominasi oleh kelompok usia dewasa (82,3%), jenis kelamin laki-laki (52,1%), berstatus menikah (51,02%) dan sebagian besar menggunakan penjamin umum (75,3%). Sebagian besar pasien berdomisili di Jakarta Barat (46,27%). Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan strategi pencegahan dan penanganan gangguan cemas yang lebih efektif, serta memberikan kontribusi data untuk penelitian kesehatan jiwa di Indonesia.