Korelasi lingkar pinggang dengan hipertensi pada lansia di Panti Wreda Bina Bhakti Pamulang - Alvianto, Fidelia; Santoso, Alexander Halim (Tarumanagara Medical Journal, 2025)
Hipertensi, peningkatan tekanan darah sistolik (³140 mmHg) dan atau diastolik (³ 90 mmHg), merupakan suatu penyakit kardiovaskular yang sering terjadi pada lansia. Berbagai komplikasi seperti gagal jantung, stroke, penyakit jantung koroner hingga kematian dini dapat terjadi apabila hipertensi tidak segera ditangani dengan tepat. US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) melaporkan bahwa sebesar 70% lansia berusia >65 tahun menderita hipertensi. Pengukuran lingkar pinggang merupakan pengukukuran sederhana sebagai skrining obesitas sentral melalui penilaian massa lemak viseral di daerah perut. Obesitas sentral berkaitan erat terhadap perkembangan penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, gagal jantung, stroke, dan lain-lain. Studi ini dilakukan untuk mengetahui korelasi antara lingkar pinggang dengan hipertensi pada lansia di Panti Wreda Bina Bhakti Pamulang. Jenis studi ini ialah analitik observasional dengan desain potong lintang. Jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 92 responden dengan menggunakan metode total sampling dan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman. Hasil analisis spearman menunjukan korelasi positif lemah dan bermakna secara statistik antara lingkar pinggang terhadap tekanan darah sistolik dengan nilai p = 0,047 dan r=0,208 dan diastolik dengan nilai p<= 0,010 dan r=0,268. Berdasarkan hasil studi ini dapat disadari bahwa pentingnya pengaturan pola makan dan gaya hidup sehat serta turut diimbangi dengan aktivitas fisik secara rutin untuk mencegah terjadinya obesitas sentral yang berkaitan dengan hipertensi.