Pengaruh durasi penggunaan aplikasi TikTok terhadap meningkatnya perilaku fear of missing out - Andersan, Jonathan; Darmapuspita, James (Tarumanagara Medical Journal, 2025)
Fear of Missing Out (FoMO) atau kecemasan yang timbul saat seseorang merasa ketinggalan momen penting telah menjadi fenomena psikologis yang semakin umum di era digital, terutama di kalangan pengguna aktif media sosial. Meskipun istilah ini semakin populer, studi mendalam mengenai faktor pemicu dan dampaknya masih terbatas, termasuk faktor-faktor apa saja yang berkontribusi pada meningkatnya perilaku FoMO. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi penggunaan media sosial khususnya aplikasi TikTok terhadap meningkatnya perilaku Fear of Missing Out pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Studi ini menggunakan desain potong lintang dan diolah menggunakan aplikasi SPSS. Instrumen yang digunakan melalui kuesioner berisi Fear of Missing Out scale (FoMOs) yang dibuat oleh Przybylski dan dilakukan wawancara untuk mencatat durasi penggunaan aplikasi media sosial dalam satu minggu terakhir. Hasil studi terhadap 204 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi menunjukkan pengaruh signifikan aplikasi TikTok terhadap peningkatan perilaku Fear of Missing Out (FoMO) secara statistik dengan nilai signifikansi <0.001. Studi ini menemukan sebagian besar responden memiliki FoMO rendah dan media sosial TikTok merupakan media sosial dengan durasi penggunaan paling tinggi dan paling berkontribusi terhadap timbulnya perilaku Fear of Missing Out jika dibandingkan dengan media sosial lainnya seperti Instagram, WhatsApp.