IMPLEMENTASI METODE COOPERATIVE INTEGRATED, READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA DI MIN 1 BUNGO - Juliana, Rina; Agustini, Rini; Yuisman, Dedi; Dalimunthe, Rahmah Yasrah (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam ranah pembelajaran guna meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an di MIN 1 Bungo. Riset ini mengadopsi pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang berlandaskan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V MIN 1 Bungo, dengan proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta tes kemampuan membaca Al-Qur’an sebelum dan sesudah implementasi metode CIRC. Berdasarkan hasil analisis, aktivitas guru dalam pembelajaran mengalami peningkatan yang signifikan, dengan Siklus I mencapai 63,69%, Siklus II meningkat menjadi 75%, dan Siklus III mencapai 94,04%, dikategorikan dalam tingkat sangat baik. Sementara itu, aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan progresif, yakni 60,26% pada Siklus I, naik menjadi 78,83% pada Siklus II, dan mencapai 92,3% pada Siklus III, yang juga masuk dalam kategori sangat baik. Dalam aspek pencapaian akademik, nilai rata-rata siswa pada pra-siklus berada pada angka 62,41 dengan persentase ketuntasan 37,5%. Pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 63,75 dengan ketuntasan 46%, kemudian pada Siklus II, meningkat lagi menjadi 69,2 dengan ketuntasan 58%, dan akhirnya pada Siklus III, nilai rata-rata mencapai 80 dengan persentase ketuntasan 83%, dikategorikan sebagai sangat baik. Dari keseluruhan temuan ini, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode CIRC terbukti efektif dalam mengoptimalkan keterampilan membaca Al-Qur'an di MIN 1 Bungo. Metode ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang inovatif dan menarik guna meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur'an di tingkat sekolah dasar.