Efektivitas Menonton Channel Youtube Murottal Ammar TV Terhadap Minat Membaca Al-Qur’an: Studi di Kelas XI Agama MAN Batu Bara - Maulana, Ramadhan (Aksioreligia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek menonton channel YouTube Murottal Ammar TV terhadap minat membaca Al-Qur’an siswa kelas XI Agama MAN Batu Bara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental jenis One Group Pretest-Posttest Design. Sebanyak 39 siswa dijadikan responden. Instrumen penelitian berupa angket minat membaca Al-Qur’an, sedangkan perlakuan yang diberikan adalah kegiatan menonton konten Murottal dari channel Ammar TV. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-Test. Penelitian ini didasarkan pada teori kultivasi, yang menyatakan bahwa media memiliki pengaruh jangka panjang terhadap sikap dan perilaku audiens. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai thitung (-4,104) < ttabel (-2,026) dengan taraf signifikansi 0,00 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa menonton channel YouTube Murottal Ammar TV berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan minat membaca Al-Qur’an siswa kelas XI Agama MAN Batu Bara.