ANALISIS BAHAYA DENGAN PENERAPAN METODE HIRADC SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA BAGIAN SISTEM OPERASI PT XYZ - Khayyirah, Athaya Nur; Haqim, Aderyan Feby; Azzahra, Andi Nafisha; Habiba, Aziza Putri; Parangngaroan, Gizka Putri; Basran, Rahmawati; Malik, Anis Rohmana (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2025)
The industrial sector in Indonesia plays a vital role in driving economic growth; however, it frequently encounters major challenges related to occupational health and safety. The rising number of workplace accidents suggests that risk control mechanisms in many organizations remain inadequate. To address this, the adoption of robust and internationally recognized risk management systems such as ISO 45001 is critical for reducing incidents and promoting a safer working environment. A structured methodology like HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control) serves as an effective tool for identifying potential hazards, evaluating associated risks, and implementing suitable control measures to maintain workplace safety. In this regard, PT XYZ has adopted an integrated risk management framework, which has demonstrated effectiveness in lowering accident rates by applying control measures that align with global safety standards. Nevertheless, it is imperative to continuously review and enhance this system to ensure the ongoing protection and well-being of all workers. Industri di Indonesia memainkan peran yang sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun kerap menghadapi tantangan serius terkait keselamatan dan kesehatan kerja. Tingginya angka kecelakaan kerja menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian risiko di berbagai perusahaan masih belum maksimal. Dibutuhkan implementasi sistem manajemen risiko yang efektif dan sesuai dengan standar internasional, seperti ISO 45001, untuk mencegah kecelakaan dan meningkatkan perlindungan terhadap pekerja. Salah satu pendekatan sistematis yang dapat digunakan adalah HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control), yang berfungsi untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko, dan menetapkan tindakan pengendalian yang tepat. Dalam hal ini, PT XYZ telah mengadopsi manajemen risiko terintegrasi yang terbukti mampu menurunkan angka kecelakaan kerja melalui penerapan berbagai langkah pengendalian yang sesuai dengan standar global. Sistem ini perlu terus dievaluasi dan disempurnakan secara berkala untuk menjamin keberlanjutan keselamatan dan kesehatan para pekerja.