Korelasi Durasi Tidur Anak Usia 2-5 tahun dengan Insidensi Underweight di Kabupaten Banyuwangi: Indonesia - Parmasari, Wahyuni Dyah; Maharani, Miza Atika (Calvaria Medical Journal, 2025)
Latar belakang: Underweight pada balita yaitu kondisi ketika berat badan anak berada di bawah rata-rata atau normal anak seusianya. Kondisi ini bisa disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi.  Keadaan tersebut diukur dengan panjang ataupun tinggi badan yang lebih dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak dari WHO. Permasalahan gizi kronik yang diakibatkan dari sejumlah aspek misalnya keadaan sosial ekonomi, kesakitan saat bayi, gizi ibu saat kehamilan, serta asupan gizi bayi yang kurang. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan durasi tidur anak berusia 2-5 tahun dengan kejadian underweight di Dusun Stoplas, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Metode: Jenis penelitian yaitu cross sectional dengan populasi sebesar 129 anak, besar sampel sebanyak 62 anak. Dengan hasil penelitian yang diperoleh tidak terdapat keterkaitan antara durasi tidur anak 2-5 tahun dengan underweight di Dusun Stoplas, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Hasil: Uji Chi-Square didapatkan ⍴-value pada penelitian ini 0,002 yang dimana hasilnya lebih kecil dari α 0,05 (⍴-value < 0,05). Kesimpulan: Terdapat korelasi antara durasi tidur dengan insiden underweight, disebabkan adanya penurunan kualitas tidur, semakin singkat durasi tidur sehingga mempengaruhi pertumbuhkembangan anak usia 2-5 tahun.