Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pendidikan Ibu Hamil Terhadap Infeksi Saluran Kemih Di Puskesmas Dukuh Kupang - Nur Sari Umci, Aknes; Inawati, Inawati; Agus Saputra, Harman (Calvaria Medical Journal, 2025)
Latar Belakang: Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan satu diantara risiko kehamilan yang memerlukan deteksi dini, sehingga tidak berkembang menjadi komplikasi yang membahayakan ibu dan janin. Untuk menurunkan risiko ISK diperlukan pengetahuan yang baik oleh ibu hamil. Sedangkan tinggi rendahnya pengetahuan diantaranya dipengaruhi oleh tingkat pendidikan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan dengan ISK pada ibu hamil di Puskesmas Dukuh Kupang. Metode: Penelitian dirancang dengan pendekatan deskriptif Analitik dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling sehingga diperoleh 40 subyek dalam penelitian 3 bulan (Maret-Mei 2024). Data penelitian dianalisis menggunakan uji Chi square dengan metode crosstab analysis. Hasil: Hasil penelitian menyatakan bahwa Hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan memperoleh nilai Chi-Square  p = 0,001 dan ρ value = 0,601, hubungan tingkat pengetahuan dengan ISK bernilai Chi-Square p = 0,000 dan p value= 0,707 dan hubungan tingkat pendidikan dengan ISK bernilai Chi-Square p = 0,160 dan p value= 0,338. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan, terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan ISK, dan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan ISK