Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk UMKM di Desa Jambenenggang, Kabupaten Sukabumi - Prihatina Jati; Indri Astuti; Harries Madiistriyatno (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menggerakkan perekonomian lokal, termasuk di Desa Jambenenggang, Kabupaten Sukabumi. Namun, salah satu kendala utama yang dihadapi UMKM adalah pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang belum optimal. Fakultas Manajemen dan Bisnis, Universitas Mitra Bangsa, melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), berupaya memberikan solusi dalam pengelolaan SDM UMKM melalui pelatihan, peningkatan keterampilan, serta penerapan strategi digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis permasalahan dan merumuskan solusi berbasis teori manajemen SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi SDM melalui pelatihan dan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM di desa tersebut.