Pengembangan Potensi Melalui Pembentukan Karakter Anak di TPA Raudhatul Jannah di Desa Toima, Kecamatan Bunta - Erniwati La Abute; Magfirah; Saira Lanapu; Moh. Taufik Moingo; Ilham Mambuhu (Mandalika Journal of Community Services, 2025)
Dalam mencapai tujuan pendidikan, penguatan pendidikan karakter anak merupakan upaya yang sangat penting untuk dilakukan. Pendidikan karakter harus ditanamkan pada anak agar dapat menjadi landasan utama pembentukan karakter bangsa. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan TPA Raudhatul Jannah di desa Toima kecamatan Bunta. Dalam kegiatan pengabdian ini lebih fokus pada penyelesaian 3 permasalahan yang telah didiskusikan dengan pengurus TPA Raudhatul Jannah. Ketiga permasalahan tersebut adalah: sumber daya manusia yang tidak kompeten, sarana belajar dan rekreasi yang tidak memadai, serta pengelolaan administrasi dan keuangan yang tidak memenuhi standar pengelolaan yang baik. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada TPA ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk pembinaan karakter anak di Taman Pendidikan Al Quran (TPA) Desa Toima Kecamatan Bunta, meliputi pembiasaan, keteladanan, dan pemberian motivasi atau dorongan. Pembiasaan ini dilakukan dengan membiasakan siswa pada kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan agama dan kepercayaan. Leading by example adalah apa yang guru lakukan secara langsung melalui sikap dan tindakannya. Pada saat yang sama, tenaga pendidik (guru/ustadzah) memberikan motivasi atau dorongan dengan memberikan reward dan punishment.