PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS WEBTOON SEBAGAI PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN DI SMA BERDASARKAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK - Ningsih, Oriana Surya (CULTURAL EDUCATION JOURNAL OF LITERATURE AND CULTURE, 2022)
Tujuan penelitian pengembangan ini, yaitu: (1) mengembangkan media komik digital berbasis webtoon sebagai pembelajaran menulis cerpen di SMA berdasarkan model pembelajaran sinektik, (2) mendeskripsikan hasil uji kelayakan pengembangan media komik digital berbasis webtoon sebagai pembelajaran menulis cerpen di SMA berdasarkan model pembelajaran sinektik. Produk dikembangkan dengan metode pengembangan Borg & Gall yang telah dimodifikasi oleh peneliti menjadi 7 langkah, yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk, (4) uji ahli dan praktisi, (5) revisi produk awal, (6) uji respon siswa, dan (7) revisi produk akhir. Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa media komik digital berbasis webtoon dan modul sederhana menulis cerpen untuk siswa kelas XI SMA. Komik digital berbasis webtoon tersebut diberi judul Kebudayaan yang Mendarah Daging. Sementara itu, modul pembelajaran menulis cerpen menggunakan model pembelajaran sinektik diberi judul Mencipta Cerita Pendek melalui Komik Digital berbasis Webtoon. Adapun hasil uji validasi, yaitu: (1) validasi ahli penyusan media sebesar 91,7%, (2) validasi ahli materi pembelajaran menulis cerita pendek sebesar 88,2%, (3) validasi praktisi guru bahasa Indonesia sebesar 83,3%, dan (4) uji respon siswa sebesar 90,1%, dengan tindak lanjut implementasi. Sesuai dengan pedoman skor, presentase yang diperoleh produk media komik digital berbasis webtoon dan modul sederhana menulis cerpen untuk siswa kelas XI SMA layak diimplementasikan.