ANALISIS KRITIK SASTRA FEMINISME PADA CERPEN œRABIAH KARYA HASAN AL BANNA - nisa, Khairun (CULTURAL EDUCATION JOURNAL OF LITERATURE AND CULTURE, 2023)
ABSTRAK        Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hasil analisis kritik sastra feminisme pada cerpen yang berjudul Rabiah karya Hasan Al Banna. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan  banyaknya unsur ketidakadilan gender yang terjadi pada tokoh utama, yaitu Rabiah. Tiga unsur ketidakadilan gender tersebut terdiri dari feminisme liberal, feminisme sosial dan feminisme marxis. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa: (1) Adanya pelecehan terhadap perempuan dimana perempuan dengan seenaknya dijadikan pemuas nafsu birahi oleh laki-laki. (2) adanya tindak kekerasan yang dialami perempuan karena perempuan dipandang sebagai manusia yang lemah dan tak berdaya, (3) adanya diskriminasi terhadap perempuan yang dianggap rendahan dan hina karena pekerjaannya sebagai pelacur.