PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP INFORMASI MITOLOGI DI KAWASAN DANAU LINTING KECAMATAN SINEMBAH TANJUNG MUDA - Raharja, Febrian syah (Edukasi Kultura, 2024)
Pariwisata adalah suatu kegiatan yang secara langsung menyentuh dan melibatkan masyarakat sehingga membawa berbagai dampak terhadap masyarakat setempat.Suwantoro (2002) mengemukakan bahwa wisata alam adalah bentuk kegiatan wisata yang memanfaatkan potensi sumberdaya alam dan tata lingkungan. Salah satu kawasan wisata yang menarik adalah Danau Linting yang berada di daerah puncak bukit kecil di desa Sibunga-bunga Hilir, Sinembah Tanjung Muda (STM), kabupaten Deli serdang, Sumatera Utara. Kawasan Danau Linting yang meliputi luas areal kurang lebih 3 Ha termasuk radius 100 meter dari pinggir danau telah ditunjuk menjadi kawasan lokasi wisata sesuai dengan Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Deli Serdang Nomor 556/272/DS/Tahun 1999 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman/pandangan/persepsi wisatawan terhadap informasi mitologi di kawasan danau linting Kecamatan Sinembah Tanjung Muda, mengetahui apakah ada kaitannya mitos dengan penurunan kunjungan wisatawan di kawasan danau linting Kecamatan Sinembah Tanjung Muda.dan untuk menghetahui hubungan antara mitos Gua Emas dan Perak dengan Danau Linting. peneliti memilih menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menentukan cara mencari, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data hasil penelitian tersebut.Penelitian kualitatif ini terkait Pemahaman/pandangan/persepsi wisatawan terhadap informasi mitologi danau linting. Berdasarkan hasil wawancara yang sudah di lakukan oleh kelompok, kami dapat menyimpulkan bahwa motivasi wisatawan datang ke tempat wisata Danau Linting sangat lah beragam, dan di gerakkan oleh motif untuk melakukan wisata