ORAGANOLOGI DAN KLASIFIKASI ALAT MUSIK GARANTUNG BATAK TOBA - Simanihuruk, Tison Martua (CULTURAL EDUCATION JOURNAL OF LITERATURE AND CULTURE, 2023)
Penelitian ini membahas kesenian Batak Toba dalam konteks musik, khususnya salah satu instrumen musiknya yaitu Garantung. Garantung yang tergolong dalam klasifikasi alat musik idiofon, yaitu sebuah instrumen melodik yang terbuat dari kayu, terdiri dari bilah-bilah kayu yang ditala sesuai tangga nada diatonis. Pada awalnya garantung hanya terdiri dari lima bilah saja dengan penalaan lima nada, yang dahulunya biasa disebut dengan istilah nang, ning, nung, neng, nong, kemudian berkembang menjadi delapan bilah sesuai dengan tangga nada diatonis. Instrumen musik ini biasanya dimainkan oleh pemainnya dengan posisi duduk dengan menggunakan dua buah stick pemukul (palu-palu) dan dipukulkan pada bilah-bilah tersebut untuk menghasilkan nada-nada yang sesuai dengan nada yang dibutuhkan. Fungsi garantung cukup beragam, sebagai instrumen tunggal dan sebagai instrumen melodik. Dahulunya garantung sering dimainkan oleh seorang ibu hamil, agar kelak anaknya lahir dalam keadaan sehat.