Gangguan Pemerolehan Bahasa (Cadel) Pada Orang Dewasa - oktavia, aditya arisma (Edukasi Kultura, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai gangguan berbahasa yang dialami orang dewasa atau biasa disebut cadel. Disartia (cadel) biasa dikenal dengan sebutan cadel atau merupakan sebuah gangguan berbahasa fonetis yang membuat sang penderita cenderung mengalami adanya penurunan pada tingkat percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya gangguan berbahasa pada usia dewasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan mengetahui penyebab terjadinya gangguan berbahasa pada orang cadel dapat mempermudah proses berkomunikasi pada orang cadel. Selain itu, dengan adanya pengetahuan kita mengenai pola tutur fonemis khususnya pada penderita cadel dapat menambah wawasan bagi orang lain agar tidak memberikan anggapan yang negatif bagi para penderita gangguan berbahasa tersebut.