VALUES OF MORAL EDUCATION IN THE POETRY "NATIONAL AWAKENING OF THE SOUL EDUCATION BY SUYATRI - Sibarani, Romian; Solihin, Roniati (Edukasi Kultura, 2024)
ABSTRAK Sastra merupakan karya seni yang memiliki nilai dan arti bagi pembaca dan juga bagi pengarang itu sendiri. Pengarang menuangkan apa yang ada pada isi hati dan perasaannya melalui sastra.sastra biasanya juga diartikan sebagai karangan dengan bahasa yang indah da nisi yang baik. Bahasa yang indah artinya dapat menimbulkan kesan dan menghibur pembacanya. Puisi merupakan ragam sastra yang bahasanya terikat dengan irama, matra, rima, serta penyusunan larik dan bait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan moral yang terdapat pada puisi œ Kebangkitan Nasional Jiwa Pendidikan karya Suyatri. Jenis penelitian merupakan salah satu hal yang penting dalam suatu penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutic. Pendekatan ini berfokus pada interpretasi teks dan pemahaman makna yang terkandung di dalamnya. nilai pendidikan moral yang ditemukan pada puisi œ Kebangkitan Nasional Jiwa Pendidikan adalah penulis memotivasi pembaca atau pelajar agar bersemangat dalam belajar sampai mencapai kesuksesan.