Nilai-Nilai Kekeluargaan dalam Film Komedi Indonesia: Analisis Film Cek Toko Sebelah - Rubi, Rafli Mayza; Ghanistyana, Lhatifa Prima; Adinta, Avril Salwaa; Marcelina, Sheren; Pradana , Muhammad Arya (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kekeluargaan dalam film komedi Indonesia Cek Toko Sebelah karya Ernest Prakasa. Film ini mengangkat realita sosial tentang konflik dalam keluarga keturunan Tionghoa, seperti perbedaan pilihan hidup, harapan orang tua, dan dinamika antar saudara. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi, observasi tayangan film, serta kajian pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini merepresentasikan lima nilai kekeluargaan utama: bakti kepada orang tua, tolong-menolong, saling memaafkan, menghormati perbedaan, dan saling mengingatkan. Nilai-nilai tersebut ditampilkan melalui konflik dan dialog tokoh-tokohnya, serta memberikan gambaran pentingnya komunikasi, toleransi, dan pengertian dalam keluarga. Film ini tidak hanya menyajikan hiburan, tetapi juga menjadi media refleksi terhadap dinamika keluarga modern di Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa film dapat menjadi media efektif dalam menyampaikan pesan moral dan nilai sosial kepada masyarakat.