Perancangan Aplikasi HRIS Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel untuk Efisiensi Manajemen SDM - Safitri, Maryanah; Praba, Ardian Dwi; Faridi, Faridi (Jurnal Teknik, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) secara manual sering menimbulkan inefisiensi, seperti data yang tersebar, duplikasi informasi, dan tugas administratif berulang. Penelitian ini merancang aplikasi HRIS (Human Resource Information System) berbasis web menggunakan framework Laravel untuk mengotomatisasi proses Human Resource, meliputi manajemen data karyawan, absensi, dan payroll. Sistem dikembangkan dengan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dan diuji melalui blackbox testing serta evaluasi performa untuk memastikan keandalan dan fungsionalitas. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan integrasi data, mengurangi kesalahan manual, mempercepat proses kerja, dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini berkontribusi pada adopsi teknologi web modern untuk manajemen SDM di UMKM, serta menjadi solusi efektif bagi pelaku usaha dalam mengelola sumber daya manusia secara sistematis dan terpusat.Kata Kunci: HRIS, HRD, Laravel, Web, SDLC