Pengaruh Nesting dan Terapi Murotal Al-Quran Surah Ar-Rahman terhadap Kestabilan Fisiologis Bayi Berat Lahir Rendah di Ruang Perinatal Risiko Tinggi - Meylawati, Fiona; Ani Yuniarti, Falasifah; Lestari, Sri (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2025)
Background: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) memiliki sistem organ tubuh yang belum matur, sehingga menyebabkan bayi sulit untuk beradaptasi dengan lingkungan dan mengakibatkan terjadinya perubahan fisiologis. Perubahan fisiologis tersebut meliputi suhu, nadi, pernapasan, dan saturasi oksigen. Tindakan keperawatan yang dapat dilakukan untuk menstabilkan perubahan fisiologis dan perbaikan status kesehatan bayi adalah penggunaan nesting dan terapi murotal Al-Quran. Purpose: Menilai pengaruh intervensi nesting dan terapi murotal Al-Quran pada pasien neonates dengan berat lahir rendah. Methods: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan metode intervensi pada pasien neonatus dengan diagnosa BBLR dan memiliki riwayat kelahiran premature yang dilakukan selama 5 hari di Ruang Peristi RSUD Dr. Tjitrowardojo Purworejo. Results: Hasil studi kasus ini menunjukkan selama 5 hari intervensi nesting dan terapi murotal Al-Quran Surah Ar-Rahman respon fisiologis bayi rata-rata stabil dan berada dalam rentang normal. Conclusion: Terdapat pengaruh pemberian penggunaan nesting dan Terapi Murotal Al-Quran Surah Ar-Rahman terhadap kestabilan fisiologis bayi pada Bayi Berat Lahir Rendah.