TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PUTUSAN TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN BERAT OLEH ANAK (Studi Kasus Putusan Nomor 6/Pid.Sus-Anak/2023/PN PTK) - NIM. A1012191128, MUHAMMAD NABIL HARIS (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract This thesis is entitled: "Legal Review of the Implementation of the Law on Serious Child Abuse (Case Study of Decision Number 6/Pid.Sus-Anak/2023/PN PTK)". This research was conducted in Pontianak City by selecting an agency related to this case, namely the Pontianak District Court. The research method is Juridical-Sociological with data collection used is the interview method and documentation study then the data obtained is analyzed descriptively qualitatively so as to reveal the expected results and conclusions on the problem. The results of this study indicate that 1) Legal regulations for violent crimes have been regulated in general in the Criminal Code (KUHP), but if the victim is a child, then it is more specifically regulated in Law of the Republic of Indonesia No. 35 of 2014 concerning Amendments to Law No. 23 of 2002 concerning Child Protection. If the perpetrator of the violent crime is a child, then Law No. 11 of 2012 concerning the Juvenile Criminal Justice System applies. 2) The application of material criminal law to perpetrators of criminal acts of violence against children resulting in serious injuries committed by children in Criminal Case Number 6/Pid.Sus-Anak/2023/PN PTK has been appropriate, as regulated and threatened with criminal penalties in Article 80 paragraph (2) of Law of the Republic of Indonesia Number 35 of 2014 concerning Amendments to Law Number 23 of 2002 concerning Child Protection. The judge's legal considerations in sentencing the defendant to child I in the form of imprisonment for 5 (months) in LPKA Class II Sungai Raya, child II in the form of imprisonment for 1 (one) month with provisions and to child III in the form of conditional punishment for outside the institution for 5 (five) months at the Indonesian Family Planning Association (PKBI) West Kalimantan. The imposition of a sentence on this defendant is considered to have fulfilled the sense of justice for all parties, because in this case the legal and non-legal considerations have been considered. Keywords: Violence, Children, Juvenile Criminal Justice System Abstrak Skripsi ini berjudul : "Tinjauan Yuridis Terhadap Putusan Tindak Pidana Penganiayaan Berat Oleh Anak (Studi Kasus Putusan Nomor 6/Pid.Sus-Anak/2023/PN PTK)". Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak dengan memilih instansi yang terkait dengan perkara ini yakni di Pengadilan Negeri Pontianak. Metode penelitian penelitian adalah Yuridis-Sosiologis dengan pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan studi dokumentasi kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif sehingga mengungkapkan hasil yang diharapkan dan kesimpulan atas permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pengaturan hukum terhadap tindak pidana kekerasan telah diatur secara umum dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), tetapi jika korbannya adalah anak, maka lebih khusus diatur dalam UU RI No. 35 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Jika pelaku tindak pidana kekerasan adalah anak, maka diterapkan UU No. 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. 2) Penerapan hukum pidana materiil terhadap pelaku tindak pidana kekerasan terhadap anak yang mengakibatkan luka berat yang dilakukan oleh anak Perkara Pidana Nomor 6/Pid.Sus-Anak/2023/PN PTK telah sesuai, sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam Pasal 80 ayat (2) UU RI No. 35 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas UU No.23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Pertimbangan hukum hakim dalam menjatuhkan pidana penjara terhadap terdakwa anak I berupa pidana penjara selama 5 (bulan) di LPKA Kelas II Sungai Raya, anak II berupa pidana penjara selama 1 (satu) bulan dengan ketentuan dan kepada anak III berupa pidana bersyarat pembinaan di luar lembaga selama 5 (lima) bulan di Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kalimantan Barat. Penjatuhan pidana terhadap terdakwa ini dinilai telah memenuhi rasa keadilan bagi semua pihak, karena dalam hal ini telah dipertimbangkan apa yang menjadi pertimbangan yuridis dan non-yuridis. Kata Kunci : Tindak Kekerasan, Anak, Sistem Peradilan Pidana Anak