WANPRESTASI PERJANJIAN KERJA SAMA USAHA COFFEE SHOP SILANG ANTARA PENGELOLA DENGAN PEMILIK MODAL DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012171138, MUHAMMAD REZA ANANDA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract The rise of the emergence of coffee shops today cannot be separated from the influence of the lifestyle of a big city. One of the coffee shops favored by many people, especially in the Pontianak city area, is the coffee shop located on Jalan Cendrawasih, namely Silang Coffee, the implementation of the Silang coffee shop business cooperation agreement which where in the implementation of this cooperation agreement contains the capital owners and business managers. The owner of the capital in this case has an obligation to provide funds of Rp. 250,000,000 (two hundred and fifty million rupiah) and provide it as capital for business management and authorize the manager to regulate the financing of the Silang coffee shop, besides that the owner of the capital is entitled to receive profit sharing which is presented as 30% of the net profit . Harry Kalimulya as the owner of the capital and Albian Nobertus Kalimabo as the manager of the coffee shop business entered into a written agreement. However, in reality, business managers do not carry out their obligations as a form of responsibility in accordance with the written agreement with the owner of the capital. The formulation of the problem in this study is: "What are the factors that cause the manager to be unable to carry out his obligations to the owners of capital in the Silang Coffee Shop business cooperation agreement?". While the purpose of the study is to reveal the implementation of the agreement between the owner of capital and the manager of the business in the return of capital, the factors that cause the business manager to default on the owner of the capital in the return of capital, the legal consequences for the business manager who defaults to the owner of the capital in the return of capital, and legal remedies that can be taken by the owner of the capital against the business manager who defaults in the return of capital. The legal research method used by the author is an empirical legal research method with a descriptive research nature. Based on the results of the research, it was found that the Silang Coffee Shop business manager was in default of the owner of capital in the return of capital. The factors that caused the Silang Coffee Shop business manager to default were due to being negligent and unprofessional in carrying out work, especially in a monotonous business marketing strategy by providing little education about the types of coffee and the benefits of coffee on social media and the Covid-19 pandemic factor which caused a decrease in turnover. become a constraint related to activities such as sales. The legal consequences for Silang Coffee Shop business managers who default in returning capital to the owners of capital are subject to fines. The amount of compensation that must be paid by the Silang coffee shop business manager to the owner of the capital is to pay a fine of Rp. 2.000.000,- (two million rupiah) per month. Efforts made by the capital owner to the Silang coffee shop business manager who did the default by way of deliberation because the capital owner prioritized good relations that had lasted for quite a long time. Kata Kunci : Default, UMKM, Cooperation Agreement, Coffee. Abstrak Maraknya kemunculan coffee shop saat ini tidak terlepas dari pengaruh gaya hidup kota besar salah satu coffee shop yang disukai banyak kalangan khususnya di wilayah kota Pontianak, yaitu coffee shop yang berada di Jalan Cendrawasih, yaitu Silang Coffee, pelaksanaan perjanjian kerja sama usaha coffee shop Silang yang dimana dalam pelaksanan perjanjian kerja sama ini berisikan para pihak pemilik modal dan pengelola usaha. Pihak pemilik modal dalam hal ini mempunyai kewajiban untuk menyediakan dana sebesar Rp. 250.000.000 (dua ratus lima puluh juta rupiah) dan memberikannya sebagai modal untuk pengelolaan usaha serta memberikan kewenangan kepada pihak pengelola untuk mengatur permbiayaan dari coffee shop Silang, selain itu pihak pemilik modal berhak menerima bagi hasil keuntungan yang dipresentasekan sebesar 30% dari keuntungan bersih. Harry Kalimulya sebagai pemilik modal dan Albian Nobertus Kalimabo selaku pengelola usaha coffee shop tersebut melakukan perjanjian secara tertulis. Akan tetapi pada kenyataannya, pengelola usaha tidak melaksanakan kewajibannya sebagai wujud tanggung jawabnya sesuai dengan perjanjian yang disepakati secara tertulis dengan pihak pemilik modal. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: "Faktor apa yang menyebabkan pengelola tidak dapat melaksanakan kewajibannya terhadap pemilik modal dalam perjanjian kerja sama usaha Coffee Shop Silang?". Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengungkapkan pelaksanaan perjanjian antara pemilik modal dengan pengelola usaha dalam pengembalian modal, faktor-faktor yang menyebabkan pengelola usaha melakukan wanprestasi terhadap pemilik modal dalam pengembalian modal, akibat hukum bagi pengelola usaha yang melakukan wanprestasi terhadap pemilik modal dalam pengembalian modal, dan upaya hukum yang dapat dilakukan oleh pemilik modal terhadap pengelola usaha yang melakukan wanprestasi dalam pengembalian modal. Metode penelitian hukum yang digunakan penulis adalah metode penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dicapai adalah pengelola usaha Coffee Shop Silang melakukan wanprestasi terhadap pihak pemilik modal dalam pengembalian modal. Faktor penyebab pengelola usaha Coffee Shop Silang wanpestasi dikarenakan lalai dan tidak profesional dalam melakukan pelaksanaan pekerjaan terutama dalam strategi pemasaran bisnis yang monoton dengan sedikit memberikan edukasi-edukasi mengenai jenis kopi dan manfaat kopi di media sosial dan faktor pandemi Covid-19 yang menyebabkan adanya penurunan omset menjadi kendala terkait kegiatan seperti penjualan. Akibat hukum bagi pengelola usaha Coffee Shop Silang yang melakukan wanprestasi dalam pengembalian modal kepada pihak pemilik modal dikenakan denda. Besarnya ganti rugi yang harus dibayar oleh pengelola usaha coffee shop Silang kepada pihak pemilik modal adalah membayar denda uang sebesar Rp. 2.000.000,- (dua juta rupiah) per bulan. Upaya yang dilakukan pemilik modal terhadap pengelola usaha coffee shop Silang yang melakukan wanprestasi tersebut dengan cara musyawarah dikarenakan pihak pemilik modal lebih mengutamakan hubungan baik yang berlangsung sudah cukup lama. Kata Kunci : Wanprestasi, UMKM, Perjanjian Kerja Sama, Kopi.