Peran Kompetensi, Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai - Nurbina, Nurbina; Arfah, Aryanti; Semmaila, Baharuddin (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, kompensasi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja pegawai pada PT. XYZ, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada PT. XYZ. Pendekatan penelitian adalah pendekatan survey. Penelitian dilaksanakan pada PT. XYZ. Waktu penelitian adalah bulan Oktober sampai November 2023. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. XYZ, sebanyak 75 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yaitu semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 75 orang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi, kompensasi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja pegawai PT. XYZ, serta variabel kompensasi yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada PT. XYZ.