Penerapan Influencer Collaboration Marketing Dalam Meningkatkan Daya Tarik Minat Konsumen Di Pinisi Pusaka Indonesia By Seven Sails - Annisa, Nur; Nur, Yuswari; Mariah (Nobel Management Review, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu industri yang memiliki pengaruh besar pada perekonomian negara saat ini. Pariwisata menjadi penyumbang devisa terbesar di Indonesia. Dengan meningkatnya persaingan di industri pariwisata, strategi pemasaran yang efektif sangat diperlukan untuk menarik minat konsumen. Topik ini relevan karena influencer marketing telah terbukti dapat meningkatkan brand awareness dan engagement di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seven Sails mengimplementasikan strategi influencer collaboration marketing dengan menggandeng beberapa influencer, termasuk Tiara Andini (Mega Influencer), Zhadela (Macro Influencer), dan Tahsin (Micro Influencer). Dampak dari collaboration marketing ini terlihat pada peningkatan penjualan yang signifikan serta peningkatan brand awareness dan eksistensi Pinisi Pusaka Indonesia by Seven Sails. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ini menegaskan bahwa strategi influencer collaboration marketing dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan daya tarik dan penjualan di industri pariwisata.