PERBANDINGAN BIOFISIK TERUMBU KARANG TAHUN 2021-2022 DI KAWASAN KONSERVASI LAUT BANDA PERAIRAN PANTAI MALOLE - Ramalan, Tichka Senjani; Hadi, Lily La (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2025)
Terumbu karang merupakan ekosistem laut yang menjadi rumah dari berbagai macam organisme dan biota yang saling berinteraksi dengan karang dan membentuk zat kapur. Berbagai akibat kerusakan terumbu karang mengakibatkan berbagai macam dampak kerugian, di antaranya menurunnya produksi sumber daya perikanan, mempercepat abrasi pantai, dan menurunnya jumlah wisatawan karena menurunnya nilai estetika dan keindahan terumbu karang. Bagaimana kondisi biofisik terumbu karang di KK Laut Banda khususnya di perairan Pantai Malole serta perbandingan dari tahun 2021 sampai dengan 2023. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kondisi biofisik terumbu karang, serta melakukan perbandingannya serta data yang diperoleh akan menjadi acuan selanjutnya serta menambah informasi bagi penelitian selanjutnya tentang biofisik terumbu karang khususnya yang berada di Kawasan Konservasi Laut Banda. Pengambilan sampel karang menggunakan metode Underwater Photo Transect (UPT). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi CPCe. Presentase tutupan karang hidup di Pantai Malole, Kawasan Konservasi Laut Banda masuk dalam kategori sedang, serta mengalami peningkatan setiap tahunnya dan dominasi dengan bentuk non-Acropora.