PEMBERDAYAAN UMKM SEKITAR KAMPUS MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK PROMOSI PRODUK - Harahap, Nova Jayanti; Syahputra, Rizki; Hasibuan, Irwansyah; Pitriyani, Pitriyani; Elvina, Elvina; Lubis, Junita; Indra, Aulia (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2025)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM di sekitar kampus melalui pelatihan Bahasa Inggris yang difokuskan pada promosi produk. Permasalahan yang dihadapi UMKM antara lain keterbatasan dalam menjangkau pasar global karena keterampilan komunikasi dalam Bahasa Inggris yang rendah. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan intensif, praktik langsung pembuatan materi promosi (brosur, caption media sosial, dan video pendek), serta pendampingan dalam mengemas produk secara profesional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam membuat konten promosi berbahasa Inggris dan rasa percaya diri dalam menjual produk ke konsumen asing. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperluas jangkauan pasar UMKM secara internasional.Kata kunci: UMKM, Bahasa Inggris, Pemberdayaan ABSTRACThis community service program aims to empower MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) actors around the campus through English language training focused on product promotion. The challenges faced by MSMEs include limited access to global markets due to low English communication skills. This program was carried out through intensive training, hands-on practice in creating promotional materials (brochures, social media captions, and short videos), and mentoring on professional product packaging. The results show a significant improvement in participants’ ability to create promotional content in English and increased confidence in selling their products to foreign consumers. This activity is expected to be an initial step toward expanding the international market reach of local MSMEs.Keywords: SMEs, English Training, Empowerment