Pengaruh Literasi Keuangan dan Urgensi Kebutuhan Terhadap Keputusan Penggunaan Pinjaman Online (Studi Kasus Di Kelurahan Cipamokolan) - Sari, Lela Nur Indah; Saepuloh, Cepi (Portofolio: Jurnal Ekonomi, Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Studi ini bemaksud untuk meneliti sejauh mana literasi keuangan serta urgensi kebutuhan berkontribusi terhadap preferensi individu dalam mengakses pinjaman online. Untuk mendukung analisis, penelitian ini bergantung pada data primer dan sekunder untuk mendapatkan hasil analisis yang lebih akurat. Untuk menentukan sampel, penelitian ini mengadopsi purposive sampling dalam metode non-probability sampling. Melalui perhitungan menggunakan rumus Slovin sebanyak 99 responden dipilih sebagai sampel penelitian. Penelitian ini melibatkan partisipan dari Generasi Z dan Milenial dengan rentang usia 18 hingga 35 tahun yang berdomisili di sekitar Kelurahan Cipamokolan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Linear Berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara literasi keuangan terhadap keputusan penggunaan pinjaman online, juga terdapat pengaruh signifikan antara urgensi kebutuhan terhadap keputusan penggunaan pinjaman online. Keputusan seseorang dalam menggunakan pinjaman online ditentukan secara bersamaan oleh literasi keuangan dan tingkat urgensi kebutuhan. Selain itu, kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 41,3% terhadap keputusan penggunaan pinjaman online, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa keputusan seseorang dalam menggunakan pinjaman online tidak hanya bergantung pada pemahaman keuangan, tetapi juga pada tingkat kebutuhan mendesaknya.