PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Sari, Mia (Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 2013)
The existence of technology has given many advantages to the businessmen in order to gain some profits either materially or non-materially, for example efficiency in the business activities. One of the technologies that are mostly used in the world of business is the information technology. The purpose of this research is to find out the influence of the utilization of technology to the accounting information system at PT. JNE Logistik Surabaya. Factors that can be used as references for companyâs manager in the decision making management. The research result shows that the utilization of technology to the accounting information system has a significant influence to the managementâs policy. The system of My-Orion which is used at PT. JNE Logistik can minimize the weaknesses compare to Visual Basic, in the process of data input to the data out.Keywords: Information Technology, The Influence of The Utilization of Technology, Efficient and Effective.INTISARIHadirnya teknologi, banyak dimanfaatkan oleh pelaku bisnis untuk memperoleh keuntungan yang berupa material maupun yang bersifat non-material, seperti efisiensi dalam kegiatan organisasi bisnis. Salah satu teknologi yang banyak digunakan dalam dunia bisnis adalah teknologi informasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi terhadap sistem informasi akuntansi pada PT. JNE Logistik Surabaya. Faktor-faktor yang dijadikan acuan bagi manajer perusahaan dalam pengambilan keputusan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi terhadap sistem informasi akuntansi sangat berpengaruh dalam kebijakan manajemen.. Sistem My-Orion yang digunakan PT. JNE Logistik dapat memperkecil kelemahan dibandingkan dengan Visual Basic, baik dalam proses input data sampai out data.Kata Kunci: Teknologi Informasi, Pengaruh Pemanfaatan Teknologi, Efisien dan EfektifitasPENDAHULUANEra globalisasi yang semakin melanda dunia usaha mempunyai dampak yang cukup besar bagi perusahaan. Hal tersebut tentunya menjadi tantangan bagi manajemen perusahaan untuk menciptakan terobosan baru dan mulai mengembangkan ide-ide baru untuk mengatasi persaingan yang semakin ketat pada masa mendatang. Semua itu dapat dilakukan apabila manajemen mampu melakukan pengambilan keputusan yang di dasarkan pada informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu. Informasi sebagai penentu dalam pengambilan keputusan, baik oleh pihak manajemen perusahaan itu sendiri maupun pihak lain yang berkepentingan dengan perusahaan. Informasi yang berkualitas dibentuk dari adanya sistem informasi yang dirancang dengan baik.Hadirnya teknologi, banyak dimanfaatkan oleh pelaku bisnis untuk memperoleh keuntungan yang berupa material maupun yang bersifat non-material, seperti efisiensi dalam kegiatan organisasi bisnis. Salah satu teknologi yang banyak digunakan dalam dunia bisnis adalah teknologi informasi. Teknologi informasi (TI) berkembang sejalan dengan perkembangan infrastruktur TI, seperti hardware, software, teknologi penyimpanan data Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi Vol. 2 No. 8 (2013)