Pemberdayaan Guru PAUD pada Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Modifikasi Permainan Tradisional bagi Anak PAUD - Lubis, Sofia Idawati; Harahap, Yunita Mutiara; Rahmawati, Wiki Tedi (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan dasar Bahasa Inggris pada anak usia dini melalui pendekatan yang bersifat menyenangkan dan sesuai dengan tahapan perkembangan kognitif anak, yakni dengan memodifikasi permainan tradisional sebagai media pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu PAUD di wilayah Medan Sumatera Utara yang melibatkan serangkaian tahapan berupa pelatihan bagi pendidik, observasi terhadap keterlibatan anak dalam aktivitas pembelajaran, serta pendampingan intensif dalam pelaksanaan kegiatan di kelas. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif anak dalam proses pembelajaran, serta memfasilitasi pengenalan kosakata dasar dalam Bahasa Inggris secara lebih natural dan kontekstual. Selain itu, umpan balik dari pendidik dan orang tua mengindikasikan bahwa metode ini bersifat aplikatif, adaptif, serta sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini.