Sosialisasi Peran Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Menabung pada Anak - Fitria, Fariza; Batubara, Maisara; Ginting, Kristi Endah N (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pengaruh lingkungan sosial (keluarga, sekolah, dan teman sebaya) terhadap kebiasaan menabung anak. Melalui metode ceramah interaktif, permainan edukatif, dan simulasi menabung, peserta diajak untuk memahami pentingnya menabung sejak dini serta peran lingkungan sosial dalam membentuk kebiasaan finansial yang positif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran anak tentang pentingnya menabung serta peran orang tua dan guru dalam mendorong perilaku menabung. Kegiatan ini memberikan rekomendasi agar pendidikan keuangan berbasis lingkungan sosial diintegrasikan dalam kurikulum sekolah dan pola asuh keluarga.