STRATEGI PENYELEAIAN KREDIT BERMASALAH PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM AYO MANDIRI KECAMATAN LANGKE REMBONG, KABUPATEN MANGGARAI - Pantur, Maria Jesica; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kredit bermasalah pada Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai dan strategi penyelesaian kredit bermasalah pada Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Data dikumpulkan dengan wawancara dan pencatatan dokumen, dan dianalisa menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai dan objek penelitian adalah kredit bermasalah, faktor penyebab kredit bermasalah dan strategi penyelesaian kredit bermasalah. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit bermasalah selalu ada setiap tahun. Faktor penyebab terjadinya kredit macet yang terjadi pada Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai yaitu faktor eksternal, meliputi: adanya itikad tidak baik dari debitur, kegagalan usaha dan musibah yang di alami debitur. Oleh sebab itu, kredit bermasalah harus dicegah sejak dini agar tidak menimbulkan kerugian. Salah satu bentuk strategi penyelesaian kredit macet yang dilakukan Koperasi Simpan Pinjam Ayo Mandiri Kecamatan Langke Rembong, kabupaten Manggarai yaitu rescheduling (penjadwalan kembali), reconditioning (persyaratan kembali), restructuring (penataan ulang), dan penyitaan jaminan. Kata Kunci : Kredit Bermasalah, Faktor Penyebab Kredit Bermasalah, Strategi Penyelesaian Kredit Bermasalah