PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KOPDIT SWASTI SARI CABANG WALIKOTA - Dabur, Evita; Fanggidae, Rolland E; Dhae, Yosefina K I D D; Fanggidae, Ronald P C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada KOPDIT Swasti Sari Cabang Walikota. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif . penelitian ini dilaksanakana di KOPDIT Swasti Sari Cabang Walikota, Kupang, dengan jumlah sampel sabanyak 35 orang pegawai dengan menggunakan teknik nonprobabiltty sampling dan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara simultan gaya kepemimpinan demokratis dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada KOPDIT Swasti Sari Cabang Walikota. Sedangkan secara parsial gaya kepemimpinan demokratis tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada KOPDIT Swasti Sari Cabang Walikota dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada KOPDIT Swasti Sari Cabang Walikota. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai