PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN CABANG OESAPA KOTA KUPANG - Zulfah, Putri Imama; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Maak, Clarce S (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kompetensi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Oesapa Kota Kupang dan untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pegadaian Cabang Oesapa Kota Kupang. Penelitian yang tergolong penelitian asosiatif ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dengan teknik rentang skor dan analisis statistik inferensial menggunakan model regresi linear berganda. Dalam analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak berupa SPSS Versi 21. Hasil penelitian yang didasarkan pada sikap atau tanggapan responden atas kuesioner yang disebarkan menunjukkan bahwa deskripsi variabel Kompetensi, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan berada pada kategori peniliaian sangat tinggi. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t membuktikan bahwa baik Kompetensi maupun Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Oesapa Kota Kupang. Demikian pula hasil uji hipotesis menggunakan Uji F membuktikan bahwa Kompetensi dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Oesapa Kota Kupang. Kata Kunci : Kompetensi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan