MODEL PENINGKATAN KINERJA BISNIS MELALUI KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI STUDI PADA UMKM KRIPIK MADANI DI KOTA ENDE - Dopo, Paulin Greistya Seo Sola; Fanggidae, Rolland E; Aman, Dominikus K T; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui model kompetensi kewirausahaan, orientasi kewirausahaan, inovasi dan kinerja bisnis pada UMKM Kripik Madani di Kota Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisa Business Model Canvas (BMC) untuk menggambarkan model bisnis yang berlangsung saat ini dan berdasarkan analisis SWOT sehingga dihasilkan rekomendasi perbaikan yang dapat menjadikan model ini pedoman untuk mengembangkan dan meningkatkan kinerja bisnisnya untuk masa-masa yang akan datang. Hasil identifikasi model bisnis, UMKM Kripik Madani dalam menjalankan bisnisnya memenuhi sembilan elemen BMC. Berdasarkan diagram analisis SWOT, posisi UMKM Kripik Madani berada pada kuadran I dengan kondisi bisnis progresif yang artinya berada pada situasi yang menguntungkan dari sisi peningkatan jumlah permintaan dan disebabkan oleh harga yang mudah dijangkau. Dalam Business Model Canvas (BMC) diperlukan beberapa pengembangan baru sebagai persiapan perusahaan menghadapi persaingan saat ini dan persaingan bisnis masa depan. Pada elemen BMC elemen yang harus fokus dikembangkan berdasarkan hasil analisis SWOT, yaitu elemen Key Activities, elemen Customer Relationships, dan elemen Channels. Kata Kunci : Model peningkatan Kinerja bisnis, Business Model Canvas (BMC), Analisis SWOT, UMKM Kripik Madani