PENGARUH KELANCARAN, KEAMANAN, DAN KEMUDAHAN TERHADAP PENGGUNAAN QRIS M-BANKING PELAKU UMKM BINAAN BANK NTT - Ga Mage, Indah Lestari; Fanggidae, Ronald P C; Riwu, Yonas F; Bunga, Markus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kelancaran, keamanan, dan kemudahan bertransaksi non tunai terhadap penggunaan QRIS M-banking pada pelaku UMKM Binaan Bank NTT. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalaui penyebaran kuesioner kepada responden pelaku UMKM Binaan Bank NTT dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling sebanyak 61 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan bantuan IBM SPSS V 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kelancaran, Keamanan, Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Qris M-Banking Binaan Bank NTT. Hal ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM Binaan Bank NTT telah mendapatkan dukungan dan edukasi yang baik terkait penggunaan Qris M-banking dengan optimal, sehingga meningkatkan efisiensi dalam bertransaksi dan menjadi dasar bahwa para UMKM dipermudah dengan kehadiran Qris. Dimana tujuan Qris adalah menciptakan sistem pembayaran digital yang lebih inklusif, mudah, aman, praktis dan teritegritasi. Dengan demikian, hasil penelitian ini memiliki kontribusi signifikan dalam memperluas pengetahuan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan teknologi pembayaran digital dan memberikan dasar bagi pengembangan lebih lanjut dibidang ini. Kata Kunci : Kelancaran, Keamanan, Kemudahan, QRIS, UMKM