Membangun Karakter Siswa: Perbandingan Pendekatan Pendidikan Karakter di Amerika dan Indonesia - Ika Kurnia Sofiani; Irma Yuliana; Nabila Pratiwi (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan pendidikan karakter dalam konteks pendidikan formal dengan membandingkan implementasinya di Amerika dan Indonesia serta menilai efektivitasnya dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pendekatan pendidikan karakter membantu siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai positif serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dari masing-masing pendekatan di kedua negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di kedua negara memiliki dampak positif terhadap pengembangan sikap dan perilaku siswa, meskipun terdapat perbedaan dalam metode pelaksanaan dan tantangan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendidikan karakter secara berkelanjutan dan integrasi dengan budaya lokal serta kebijakan pendidikan nasional guna meningkatkan efektivitasnya dalam membangun karakter siswa.