Mengamati Perkembangan Anak Usia 2 Tahun 11 Bulan Melalui Kunjungan ke Rumah - Ramadan Lubis; Isnanda Marsyah Khairani; Wulan Safhani Dabutar; Syofia Nabila Purba; Nurul Masitha; Rionaldo Erlanda Efendi Purba (Pedagogik, 2025)
Perkembangan anak usia 0–5 tahun melalui kunjungan ke rumah merupakan salah satu pendekatan strategis dalam memantau pertumbuhan fisik, kognitif, sosial, dan emosional anak secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas kunjungan rumah sebagai metode observasi perkembangan anak usia dini. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari serangkaian kunjungan rumah yang dilakukan oleh tenaga pendidik dan tenaga kesehatan kepada keluarga dengan anak balita. Hasil observasi menunjukkan bahwa kunjungan rumah memberikan wawasan kontekstual yang lebih mendalam terhadap kondisi lingkungan anak serta hubungan antar anggota keluarga, yang berdampak pada perkembangan anak. Selain itu, kunjungan ini memungkinkan intervensi dini dan pemberdayaan keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara keluarga dan tenaga profesional dalam memantau dan merangsang perkembangan anak secara optimal sejak dini.