Pengaruh Kegiatan Membaca Nyaring (Read Aloud) Terhadap Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini - Ramlah Amaliah; Syamsiahq Depalina (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan membaca nyaring (read aloud) terhadap kemampuan bahasa reseptif anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research), yaitu metode yang melibatkan serangkaian kegiatan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur serta pengolahan informasi yang relevan sebagai bahan kajian penelitian. Pendekatan ini mencakup penelaahan terhadap buku, artikel ilmiah, dan referensi lain yang berkaitan dengan topik penelitian, yang selanjutnya dijadikan sebagai landasan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membaca nyaring memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap perkembangan kemampuan bahasa reseptif anak usia dini. Bahasa reseptif merupakan kemampuan anak dalam memahami bahasa yang didengar, yang sangat dipengaruhi oleh frekuensi serta kualitas interaksi verbal yang diterima anak sejak usia dini.