Teknologi Informasi dan Komunikasi: Studi Peran, Implementasi dan Dampaknya pada Layanan Madrasah Aliyah Ulumuddin Muara Dua Kota Lhokseumawe - Fauzan Ahmad Siregar (Pedagogik, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bertujuan mempermudah penyelesaian suatu pekejaan. Pada lembaga pendidikan TIK berperan dalam meningkatkan kinerja layanan pendidikan. Efektivitas peran TIK di lembaga pendidikan ditentukan oleh bagaiman impelementasi dan fokus pengelola pada dampak penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran, impementasi dan dampak penerapan TIK di lembaga pendidikan khususnya madrasah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi survei. Madrasah Aliyah Ulumuddin Muara Dua Kota Lhokseumawe dipilih menjadi tempat penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penerapannya di Madrasah Aliyah Ulumuddin TIK berperan sebagai media layanan komunikasi internal maupun eksternal, media yang pendorong inovasi, media koordinasi kerja, media monitoring kinerja, media membangun iklim dan budaya organisasi, serta media layanan informasi/data. Pada implementasi TIK melalui tahapan: perencanaan akan kebutuhan teknologi, pemilihan teknologi yang tepat, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia serta melakukan evaluasi dan pemeliharaan sistem. TIK berdampak positif dalam peningkatan efisiensi proses layanan, membangun budaya kolaborasi, dan akses pemasaran jasa pendidikan yang lebih cepat dan luas. Sedangkan dampak negatif penggunaan TIK adalah resiko peretasan data madrasah, disorienasi informasi, ketergantungan teknologi dan kesenjangan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan.