CINTA PLATONIK DALAM PANTUN BERKASIH- KASIHAN ANTOLOGI PANTUN MELAYU REDAKSI BALAI PUSTAKA - Sapitri, Rahma; Purwanto, Wachid Eko (Jurnal Tradisi Lisan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cinta platonik dalam pantun berkasih-kasihan dari Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka yang kemudian akan dianalisis berdasarkan kajian Hermeneutika Paul Ricoeur. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan cinta platonik dalam pantun berkasih-kasihan Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan secara induktif dan dapat dianalisis selama proses penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan kajian Hermeneutika Paul Ricoeur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah cinta platonik dalam pantun berkasih-kasihan buku Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka ditemukan sebanyak 126 data pantun. Cinta platonik tersebut digambarkan dalam 5 kategori, yaitu kategori kesetiaan, kebahagiaan, tidak ingin kehilangan, kerinduan, dan pengorbanan. Dengan demikian, dapat disimpulkan dari 5 kategori pantun tersebut menyatakan bahwa masyarakat Melayu memiliki sisi setia, kebahagiaan, rasa tidak ingin kehilangan, rasa rindu, dan pengorbanan terhadap orang yang dikasihinya.