Tinjauan Kriminologi dan Viktimologi terhadap Kejahatan Pembegalan oleh Anak di Kota Semarang - Kaila Nindia Labibah; Yusuf Saefudin (Jurnal Kajian Hukum Dan Kebijakan Publik | E-ISSN : 3031-8882, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kejahatan pembegalan yang dilakukan oleh anak di Kota Semarang melalui sudut pandang kriminologi dan viktimologi, dengan menggunakan metode studi literatur review. Fenomena pembegalan oleh anak bukan hanya persoalan hukum, melainkan berkaitan erat dengan faktor sosial, ekonomi, serta pengaruh lingkungan yang membentuk perilaku menyimpang. Pendekatan kriminologi membantu menjelaskan penyebab anak terjerumus dalam tindakan kriminal, sedangkan viktimologi menyoroti dampak yang dialami korban, baik fisik maupun psikologis, serta kerentanannya dalam kejahatan jalanan. Studi literatur ini mengkaji data dari berbagai jurnal, buku hukum, dan laporan kasus, guna memberikan pemahaman yang komprehensif tentang interaksi antara pelaku anak dan korban dalam peristiwa pembegalan. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan kebijakan pencegahan dan perlindungan anak dalam sistem hukum pidana Indonesia.